• 星和愛漂亮APP立即下載

星和愛漂亮

星和愛漂亮

  • 星和愛漂亮APP立即下載

BEAUTY

特別企劃

特別企劃

22
NOV
2019

張金堅教授:台灣女性乳癌發生率高居首位,對乳癌的風險意識卻低迷!

Photo/乳癌防治基金會

一說到隆乳,背後的需求總會有各種想像…像是「演藝人員為求在鏡頭前上相,透過隆乳整形讓自己的身材更完美、更加醒目」、「產後或親餵後乳房下垂縮水的媽媽們,期望恢復原有的好身材」、「因先天平胸沒自信,想消除內心的自卑感」、「被另一半嫌棄胸部太小或胸型外觀,決定仰賴手術調整」…等,不管是什麼原因,義乳的初衷,都是為了幫助女性增加自信心,抬頭挺胸更愛自己!更不用說因罹患乳癌而需要乳房重建的患者了,為治療而切除乳房往往難以調適心理,但在接受裝置義乳的乳房重建手術後,多半可以平復情緒,收拾好心情,繼續配合治療。

 

在女性乳癌發生率高居首位的台灣,乳癌診斷年齡的中位數介於45~55歲之間,罹癌年齡小於西方國家的55~65歲,相較之下非常年輕,但全國的乳癌篩檢率卻吊車尾,連五成都不到!與美麗和健康習習相關的星和醫美集團,希望透過這篇文章,呼籲所有的女性朋友應同樣重視內在的健康保養,定期接受乳癌篩檢。

 

Photo/星和醫美集團

今年度的星和醫美集團員工大會,特別邀請到投身乳癌防治工作超過四十幾個年頭的台大乳癌名醫同時也是財團法人乳癌防治基金會董事長的張金堅教授與我們分享「乳癌防治與咖啡的生活美學」,利用空檔時間,小編也私下與教授訪談,帶領大家一塊了解更多的乳癌資訊。

 

Photo/乳癌防治基金會

 

Q1:乳房自我檢查到底重不重要?幾歲開始要檢查?多久檢查一次?
  乳房檢查無非就要找出可疑的癌症病兆,特別是在過去約20~30年前,對於乳房自我檢查的防治宣導是非常重視的,但是在2002年所發表的一項國際研究中發現,乳房自我檢查雖然能夠更早發現腫瘤,卻不一定能使存活率因此而提高。而利用乳房自我檢查預防乳癌的理論之所以沒有被完全拋棄,是因為透過每個月的自我檢查,可以讓女性朋友們提高對乳房的警覺意識(Breast Awareness),在檢查當中若發現乳房有硬塊、乳頭出血或凹陷…等狀況,能夠更有警覺的尋求醫療協助。一般來說,青春期過後(滿18歲)就可以開始進行乳房的自我檢查,30歲開始則建議每1-2年請乳房專科醫師配合每一個人的狀況,包括經期、是否有服用口服避孕藥、是否已生育、哺乳或有家族病史…等進行較完整的綜合評估檢查。畢竟大多數的民眾都沒有接受專業訓練,不一定能夠發現早期的乳癌,也不是平常的乳房自我檢查都正常,就可以不用接受定期篩檢。總而言之,乳房自我檢查的重點其實在於發現「變化」而不是「自我診斷」,若有任何發現或疑慮,一定要盡早安排醫師做更進一步的檢查。

 

 

Photo/衛生福利部國民健康署

*張教授小叮嚀:台灣衛福部國健暑免費提供45-69歲或40-44歲二等親有乳癌家族史者,每兩年一次的乳房X光攝影檢查,符合免費篩檢資格的人記得善用資源,定期安排檢查喔!

 

 

Q2:乳房超音波 vs. 乳房X光攝影?應該先做哪一項?哪一種乳癌篩檢方式最精準?

  通常半數左右的乳癌患者會有微鈣化的現象,年輕或乳房較小的東方人,乳房組織一般比較緻密,不容易透過乳房X光攝影診斷出微鈣化點,因此建議年輕女性每1-2年進行乳房超音波檢查,當疑似有乳房硬塊時,可以先針對硬塊的病變進行有效評估;到了45歲以後,則需要兩者互相搭配,乳房X光攝影可說是辨識乳癌微鈣化點病兆最重要的診斷工具,但是民眾往往因為「怕痛」,不想忍受攝影時的壓痛而卻步,其實現在新型的乳房攝影儀器已經大幅降低檢查的不適感,只要兩者交替進行篩檢,是能夠診斷絕大部分的乳房問題,各有其優勢所在。但如果像好萊塢明星安潔莉娜.裘莉有乳癌家族病史,又檢查出BRCA1基因變異的狀況,其實不只要定期進行上述所提到的乳房超音波和乳房X光攝影,還需要再搭配磁振造影(MRI)追蹤,更有效降低乳癌的發生率。

 

不同年齡女性的乳房檢查須知

年齡

檢查項目

檢查時間

注意事項

20歲至30歲

乳房自我檢視

每月月經來的第一天算起5到7天中選一天做自我檢查

 

乳房外科理學檢查(必要時做乳房超音波檢查)

每年一次

 

30歲至40歲

乳房自我檢視

每月月經來的第一天算起5到7天中選一天做自我檢查

 

乳房外科理學檢查(必要時做乳房超音波檢查)

每兩年一次

 

40歲至45歲

乳房自我檢視

每月月經來的第一天算起5到7天中選一天做自我檢查

 

乳房X光攝影檢查

每兩年一次

每年間隔做

兩者交替

乳房超音波檢查

每兩年一次

45歲以上

乳房自我檢查

若已停經,則每月固定一天即可

 

乳房X光攝影檢查

(二等親有乳癌病史,則提前至40歲)

健保局提供每兩年免費檢查一次(必要時要加做乳房超音波檢查)

 

 

Q3:乳房纖維腺瘤、乳癌纖維囊腫是什麼?和乳癌有關係嗎?

  乳房纖維腺瘤顧名思義指的是乳房裡長出含有纖維腺體的腫瘤,小到可以是花生米的程度,也可以大到像橘子一樣,一般摸得出硬塊,也會自由滑動,是台灣女性很常見的一種良性乳房腫塊,不必太過擔心。乳房纖維囊腫則是中年婦女常有現象,最大的特徵是疼痛,因乳小葉、乳管會隨著生理期周而復始的變化,同時受到雌激素跟動情激素影響,會有脹痛的感覺,大部分都是良性,在月經週期結束之後會軟化緩解,屬正常生理現象。但是若有乳房纖維囊腫也不能大意,有時候可能參雜病變,若經由粗針切片檢查出來發現是非典型的增生,雖為良性,但日後得乳癌的機會比較大,需要比較緊密的追蹤,甚至不排除將非典型增生的部分直接切除。

 

Photo/星和醫美集團

 

Q4:吃木瓜、喝豆漿或口服避孕藥會助長乳癌發生?乳房大也會提高罹患乳癌的機率?

  大豆異黃酮食品確實含有一些女性荷爾蒙,但因為含量不多,只要不是過量食用,都不會有太大的影響。至於乳房大小則完全和罹患乳癌的機率一點關係都沒有!只要有乳房,一旦乳管產生變化,就有生成癌細胞的可能,以現今環境來說,常吃高熱量食物、塑化劑食品…等,種種環境賀爾蒙都是致癌的因素。另外,根據統計,男性得乳癌的機率是女性的一百分之一,但若有家族病史還是需要特別留意,如果你是符合以下條件的乳癌好發族群,一定要定期安排乳房篩檢,只要能早期發現、早期治療,乳癌其實並不是可怕的疾病!

 

 

Q5:如果被診斷出原位癌(癌前病變),應該如何治療?乳癌分哪幾期?個別的治療方式為何?存活率高嗎?

  原位癌,指的是癌細胞還在乳管或是乳小葉內的狀況,屬於第零期,由於存活率高,並不列入在重大傷病的範圍內,但還是得定期追蹤配合治療,有些人原位癌惡性度很低,甚至可能終其一生都不會變成侵襲癌,也有些人的原位癌惡性度高、範圍大,或是癌細胞屬面拋型,要較積極去治療,不然變化成侵襲癌(第一期~第四期)的速度非常快速!

簡單來說,原位癌有可能一直持續生長,但仍在乳管內的範圍,侵襲癌就不一樣了!當腫瘤穿出乳腺管的基底膜,在2公分內,屬於乳癌第一期;2-5公分或腫瘤數量1-3顆,屬第二期;大於5公分或腫瘤數量4顆以上,有接觸到皮膚或肌肉,屬第三期;第四期則是癌細胞轉移到肝臟、肺臟、骨頭甚至腦部。

其實乳癌初期的治癒率相當高,且治療方式多元(標靶/化療/抗賀爾蒙),第零期的治癒率高達90~100%,第一期治癒率約93%、第二期治癒率89%、第三期治癒率也有75%左右,若真的確定罹患乳癌也不需要過度驚慌,只要積極配合醫師治療,都可以有良好的控制效果,無論是對個人、對社會,還是對整個醫療資源來說,「早診早治」永遠是維持健康的最好方法!若是拖到第四期才開始醫治,花費的可是三倍的力氣與金錢,反而得不償失。

 

Photo/星和醫美科技集團

 

Q6:乳癌治療皆有切除乳房的必要嗎?術後的乳房重建困難嗎?

  通常會根據腫瘤大小、位置和範圍,以及癌細胞有沒有移轉做一個完整的評估,在維持存活率不變的前提下,其實現今治療主流傾向乳房保留手術,能保留越多正常組織越好,但同時也需要搭配其他有效的治療方式,只有少部分乳癌患者需要切除全部的乳房,不過即使需要切除乳房,現在也有許多重建乳房的方式可以選擇,也不像過去那樣複雜,像是透過自體組織(皮膚、脂肪、肌肉、血管)重組或是藉由植入組織擴張器的幫助下,放置人工義乳的方式,都能夠大大降低乳癌患者心理及身體上的衝擊,提高他們在治療期間的生活品質。

 

 

Q7:乳癌患者的義乳填充及健康女性的隆乳手術會不會提高乳癌復發的機率?

  過去曾有粗糙面或某種品牌的人工義乳可能潛藏淋巴癌的風險,但現今在台灣進口的人工義乳已排除這些狀況,所以在材質上的選擇並不需要太過擔心。人人愛美是天性,隆乳這件事對於現在社會大眾來說已普遍被接受,隆乳之後能讓身材更勻稱、漂亮、有線條,然後更有自信心,這是一件很好的事情。唯一要比較注意的是,放置人工義乳後,無論是做乳房超音波還是乳房X光攝影檢查,都容易有死角,無法準確診斷,建議自費進行磁振造影(MRI)彌補這個缺點,讓乳房檢查可以更加完善。

 

Photo/星和醫美集團

 

※後記:經過將近四個小時的相處,無論是在員工大會上的公開演講還是私下與張教授對談,只要張教授一開口旋即引人入勝,他總用生動幽默的口吻述說親身經歷的故事,帶領聽眾進入主題情境中,最後再拿出相關數據佐證,以輕鬆歡樂的氛圍,喚起大家對乳癌議題的正視,完全打破一般人對醫生冰冷刻板的傳統印象,言語之間一點都不無聊,反倒更令人信服!今年已經74歲的他,直到現在仍常在第一線與民眾分享關於乳癌的衛教資訊,就是希望能夠提升國人的乳癌篩檢率,讓更多女性遠離乳癌風險,同時也讓我們感受到他對生活藏不住的滿滿熱情,張教授重視健康、常保快樂的生活態度,實在是非常值得我們學習!

Editor/Penny

請先登入會員,才可以留言喔

留言 ( 0 )

Link More

線上預約
星采保養品

Follow @starone