• 星和愛漂亮APP立即下載

星和愛漂亮

星和愛漂亮

  • 星和愛漂亮APP立即下載

BEAUTY

STAR名人

STAR名人

13
DEC
2018

詮釋專屬女性的唯美視角♥Mio Chen的攝影之道

Editor/Tom&Penny  Photo/Mio Chen

「隨興,就是一種時尚的態度。」對攝影的初衷是希望女人不管身處於哪一個人生階段,都依然能以自己原有的樣貌而感到自信。Mio Chen,台灣少數的女攝影師,擁有一群細膩的女性專業攝影團隊,關於她與美的故事,要從一台單眼相機開始說起… 
 

攝影之路邁向第四個年頭,如何對攝影持續充滿熱情?

自嘲自己是三分鐘熱度的Mio說,從小她就什麼事情都不喜歡做到底,就連喝一杯水都習慣剩三口,反而遇到攝影之後,才發現自己竟然是個工作狂!也許因為攝影是個從頭到尾可以自己獨立完成的工作,所以比起過去更有毅力堅持到底,把作品最好的一面呈現給客人。由於把攝影師當作職業的女性比較少,剛開始也有很多的擔憂,但Mio表示,凡事起頭難,不斷累積作品證明自己是唯一解,當客人的回饋跟肯定越來越多時,工作也就越來越有動力,漸漸地會發現原有的煩惱全部迎刃而解,也就能更加堅定自己的選擇、不再猶豫。

 

擁有高學歷與甜美外型的完美條件,是什麼讓Mio決定投入攝影工作?

就讀研究所期間就迷戀上拍照的Mio,曾在知名攝影論壇DCView發表作品,引起一陣騷動,原本只把攝影當成興趣的她,在另一半(現任老公)鼓勵之下,決定繼續鑽研興趣,並加入專業攝影師的行列,秉持著對自我的高標準,同時努力經營社群,從2014年至今累積了上萬人關注Mio’s studio,鞏固一批忠實客戶。

 

如何建立媽媽們的自信?為了拍出滿意的作品,有什麼特別的拍攝技巧嗎?

Mio強調,她非常在意「拍攝氣氛」,因為從前有過當model被拍攝的經驗,非常能體會那種尷尬的心情! 為了營造出更舒適的拍攝環境,她還會挑選拍攝時所播放的音樂,也特別留意不讓媽咪走光,細膩的去思考女性被拍攝的感受,讓攝影棚的環境很純粹,孕媽咪可以專注在攝影師的引導下而不被他人影響。另外,現場如果太過安靜或嚴肅,拍攝出來的作品也會不自然,因此除了隨時顧及媽媽們的身體狀況,對Mio來說聊天也是一門很深的學問啊~ Mio還大方分享平時會參考國內攝影作品和攝影市場的風氣流行,藉此了解市場動向跟各式拍攝風格,也會觀察國外MV用了什麼元素、燈光,以及如何用一張照片來呈現一段精彩的故事。

 

分享一個印象深刻的真實故事或工作心得?

曾經遇過一位胎位較低的孕婦,因下半身輪廓與其它孕婦所呈現的樣貌不太一樣,剛開始看到毛片時太過介意腿的比例,對拍攝結果有些失望,但Mio也耐心的告訴她,每個人懷孕的身型本來就是個不定數,拍攝孕婦寫真最原始的初衷就是「紀念懷孕的自己」,真實的呈現,才有它獨特的價值!最後成品出爐反而大受親友們的好評,後續也收到客人親手寫的感謝函,除了感到欣慰外,Mio也說每個孕婦都應該對自己更加有信心。

 

為什麼選擇專攻孕婦寫真? 有什麼成功的關鍵?

由於Mio是一個會事前規劃的人,在從事婚紗攝影助理期間,發現婚攝市場趨近飽和,因此決定要做「跟別人不太一樣的事」,從2013-2014年間逐漸朝向「孕婦寫真」領域發展,加上少子化趨勢及M型社會的到來,更多家庭願意花心思去記錄這個美好回憶的Moment,Mio謙虛的說,除了分析市場動向外,抓住市場機會、擁有不錯的機運也是她成功的原因。

 

 

如何維繫與老公之間的感情,Mio對感情觀的態度是?

Mio與同為攝影師的老公兩個人對於喜歡的生活型態看法很雷同,認為有共同的興趣跟話題非常重要,婚後還約定好每年都要一起去旅行,藉此不斷加溫感情的熱度。當遇到拍攝想法有意見紛歧的時候,其實也一樣會吵架,但一定會好好溝通,因為每一次的溝通都是維繫良好感情的關鍵,就好比工作時看到客人與老公間的互動,那種彼此尊重、體諒的親密感,更讓我深信,一段感情中「神隊友」的支持是非常重要的!

 

女力時代來臨,對廣大女性同胞的建議?

「好好享受當一個女人特有的權利吧!」Mio認為,現今女孩愛美的動機已不僅僅是為了另一半,透過保養、打扮讓自己變得更有自信,是件非常享受的事情,當擁有自信心時,可以完成很多妳以為妳做不到的事情,希望每個女孩都能勇敢做自己、活出自我、付諸行動,當一個內外都散發魅力的人。

請先登入會員,才可以留言喔

留言 ( 0 )

Link More

線上預約
星采保養品

Follow @starone