星和愛漂亮

星和愛漂亮

BEAUTY

美容保養

美容保養

26
MAY
2017

媽媽一個人的輕旅行 Take A Break尋找巷子內的正港味--

Editor/Vita

身兼多職的職業婦女,偶爾也想念一個人的愜意,那就來場三天兩夜的輕旅行吧!這次我選擇了航程兩小時內的香港,既有出國旅行的放鬆感、又不會花太多交通時間,而且想血拚、想大啖美食、想放風、又不用擔心語言隔閡、也不需做太多功課,適合想要放空的妳~

對很多人來說香港並不陌生,中環、太平山、維多利亞海港、文華酒店下午茶…而對身為媽媽的我來說,小時候看的港劇、學生時期看的港片(心動、金枝玉葉、新不了情、重慶森林)、古惑仔系列,以及杜琪峰的警匪電影…香港代表著一個又特殊又充滿青春歲月的年代,所以這次的旅行,想找更有香港味道的景點探訪,也算是一趟尋找年少回憶的小冒險。

 

長洲-香港庶民之旅  尋找麥兜的故鄉

    長洲是香港的離島,從中環五號碼頭搭船到長洲,約40分鐘船程,長洲島不大、海畔風情有點像台北的淡水,是很多香港人假日愛去的離島,走出碼頭就是一整排熱鬧的街道,有兜售新鮮魚貨的魚販、熱鬧的海鮮大排檔、廣東粥店。長洲最著名的就是麥兜電影裡的搶包山,那是長洲「太平清醮」中的一項活動;代表了香港喧囂繁華的另一面,充滿令人懷念的港式人情味、情感、回憶…

※走在長洲街上,到處都可以看到正在曬太陽的漁貨,這些各式各樣的漁貨曬乾後就是香港著名的海味乾貨囉!

 

    從熱鬧的大街拐進巷子,馬上就走進長洲人的生活中;走在這小小的島上,可以感覺每個人都彼此認識,陳太薛叔,轉彎撞見公學校旁的一排神像,或是哪個人家的後院,或是傳來麻將聲的客廳…這也是不同的港味。而且,長洲島上規定非經特殊申請不能有汽機車,特別適合輕鬆愜意的散步。

    沿著碼頭前進,海傍街上有一家特別的小店-漁樂。這家店沒有座位,只有一個小小的吧台,牆壁上是手寫的菜單,老闆Marco說菜單每天都不同,會依照當天碼頭上買回的新鮮漁貨去設計;曾經是電台DJ的Marco是道地長洲人,他把這曾經是爺爺養活一家子人的餐廳重新租了回來,用回憶中爺爺與長洲的味道,結合自己新的想法,開了漁樂這家店。站在漁樂的吧台前,點一份新鮮炸魚搭配生啤酒,聽著老闆與前來幫忙的爸爸媽媽叔叔嬸嬸聊著生活瑣事、親朋好友的近況,用味覺與聽覺與嗅覺,體悟長州人的生活百態與濃烈情感。
 

地址:長洲大新海傍街81B地下

粉絲團:

※營業時間:下午一點~售完(約四、五點)

 

※『漁樂』與『娛樂』同音,身為DJ與海鮮餐廳的Marco取來特別有意思。

 

※漁樂的菜單都是當天才決定,對遊客來說有種不確定的驚喜感。

 

※新鮮熱騰騰的漁樂炸魚,老闆細心的淋上萊姆汁與辣醬,香味四溢。

 

※從投宿的酒店望出去的一面遼闊海景,等夏天到臨時海灘可會充滿踏浪的遊客。

 

髮廊爵士樂Jazz Bar 巷弄中的爵士吧,重新感受音樂的”溫度”

    提到香港的夜生活,一定會想到蘭桂坊;但一個人旅行實在不想要太喧鬧,於是慢慢的走離蘭桂坊,散步在中環荷李活道接近善慶坊時,傳了音樂聲,就這樣遇見了巷子中的Visage One。(這次旅行都走”巷內人”風格呀)。老闆Banky因為喜歡爵士樂,把平日經營的髮廊,在每周六晚上變身爵士酒吧;在網路上小有名氣的Visage One其實並不大(可以說是非常小!),大約只能容納50人左右,連演唱者都擠在聽眾之間,可以說這髮廊Jazz Bar真的經營出老闆想要的「很親密的感覺」呀!連酒水費都很親切,以分享喜愛的音樂為出發點的Banky說,他並不想經營成酒吧,大家同聚一起不外乎就是喜歡音樂,所以讓每個人依照自己的心情付錢,真的有種在朋友家客廳聽音樂的感覺呀!

Visage One沒有招牌,要仔細看才能發現門口前很低調的木作門牌與營業時間。

Visage One

地址:中環荷李活道93號(入口在善慶坊窄巷)

電話:(852)2523 8988

※營業時間:每周六晚上八點半開始表演

(記得提早到,否則根本擠不進去!)

 

工廈重生 香港文青聚集地

香港製造的港味文青風

    最近香港出現一個新名詞「工廈黨」,工廈顧名思義即是「工業大廈」,隨著經濟模式轉型,許多工廈逐漸空置,在部分包租公包租婆善意之下,用低價開放給香港的年輕藝術家承租,工廈逐漸從工商業用途轉成藝文與創意的集散地。

    其中最有名的就是位於銅鑼灣與灣仔之間的「富德樓」,這棟十四樓高的大廈有電影公司、劇團、畫廊、獨立書店、以及來自不同創作領域的藝術家工作室,搭電梯到最高層,再一層一層往下逛,非常有趣。

    媽媽編最推薦的就是位於十樓的「舊課本」,這個展間展示了不同年代的香港課本,主要集中在1960-80;從不同時代的課本可以一窺香港的變化,包括英國殖民時期的世界觀與香港人自我價值的定位,對照香港近幾年追求普選與佔鐘、雨傘運動等等,令人不免唏噓。

 

※「舊課本」展出的不只是課本,只要跟學校有關的物品這邊都看得到。

 

4

※這兩面宣導海報讓我看了好久,真的是很難的兩個問題呀!

※一走進富德樓電梯就可以從上面的塗鴉、標語貼紙感受到滿滿活力。

 

富德樓

地址:灣仔軒尼詩道365-367號(近地鐵銅鑼灣站)

※營業時間:每單位的開放時間不同,但大致都是中午後到晚上七點前

 

打小人

地址:銅鑼灣堅拿道西與軒尼詩道交界(鵝頸橋底)

    香港電影中常看到的打小人,媽媽編也來嘗試一下;沒有特別想打的小人也可以喔,主要就是求個平安順利、惡人勿近!

香港大學

地址:地鐵香港大學站A出口

    有百年以上的香港大學,也是很多港片喜歡取景的地方。搭著地鐵到「香港大學站」,地鐵站內也展出許多歷史照片,包括戰爭時被轟炸損毀的校園,很有意思。位在山腰上的香港大學非常大,漫步在校園中也可以發現很多遊客,拜訪其中歷史最悠久的本部大樓,這棟文藝復興風格的歐式建築,充滿味道的紅磚牆、巴洛克風格地磚,是狂拍照的最好景點,其中庭園裡的噴水池,還是《玻璃之城》的黎明跟張柏芝接吻的場景呢!

 

請先登入會員,才可以留言喔

留言 ( 0 )

Link More

STARLADY星美人
星采保養品

Follow @starone